Babinsa Lolayan Bantu Petani Jemur Padi di Desa Tungoi, Perkuat Ketahanan Pangan Bolmong

Bolmong37 Dilihat

BOLMONG – – Bintara Pembina Desa atau Babinsa Koramil 1303-04/Lolayan Kopda Riski Markus, membantu petani dalam proses penjemuran padi di Desa Tungoi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow, Jumat (02/04/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan ketahanan wilayah (Bintahwil) yang rutin dilaksanakan oleh TNI Angkatan Darat melalui aparat kewilayahan untuk mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa bersama warga tampak bergotong royong membolak-balik padi yang dijemur di halaman terbuka. Proses ini bertujuan agar padi cepat kering secara merata sehingga kualitas gabah tetap terjaga.

Kopda Riski Markus mengatakan, kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya menjalankan tugas keamanan, tetapi juga membantu aktivitas warga, khususnya di sektor pertanian.

“Sebagai Babinsa, kami harus selalu hadir di tengah masyarakat. Membantu petani merupakan bagian dari tugas kami dalam mendukung ketahanan pangan dan memperkuat ketahanan wilayah,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan pendampingan petani ini menjadi salah satu langkah konkret TNI dalam mendukung program pemerintah di bidang pertanian, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Tungoi.

Selain membantu secara langsung, kegiatan ini juga menjadi sarana komunikasi sosial antara TNI dan masyarakat. Dengan turun langsung ke lapangan, Babinsa dapat mengetahui kondisi warga sekaligus mempererat hubungan emosional dengan masyarakat binaan.

Sementara itu, salah satu warga Desa Tungoi mengaku senang dengan kehadiran Babinsa yang aktif membantu pekerjaan petani. “Kami merasa sangat terbantu. Kehadiran Babinsa bukan hanya membantu pekerjaan, tetapi juga memberikan semangat kepada kami,” katanya.

Tinggalkan Balasan