Dari Tempurung ke Rupiah, Peran Aktif Babinsa Dorong Ekonomi Warga Bolmut

Bolmut18 Dilihat

B O L M U T – – Di tengah hamparan pohon kelapa yang menjulang dan semilir angin pesisir yang mengiringi aktivitas warga, kebersamaan tampak nyata di Desa Binjeita Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Di sebuah pondok sederhana tempat pengolahan kelapa, prajurit TNI hadir bukan sekadar sebagai aparat teritorial, tetapi sebagai sahabat dan penggerak semangat masyarakat.

Babinsa Koramil 1303-14/Bolangitang Serma Syarif, melaksanakan kegiatan Pembinaan Ketahanan Wilayah (Bintahwil) dengan membantu warga mengeluarkan daging kelapa dari tempurung untuk diolah menjadi kopra, komoditas andalan masyarakat setempat. Kegiatan tersebut dilakukan bersama Bapak Walid Pontoh (29), salah satu warga Desa Binjeita yang menggantungkan penghidupan dari usaha kopra, Kamis (26/02/2026).

Dengan penuh semangat kebersamaan, Serma Syarif terlibat langsung dalam proses pemisahan kelapa dari tempurungnya. Aktivitas yang membutuhkan ketelitian dan tenaga itu menjadi bagian dari wujud nyata kemanunggalan TNI dan rakyat dalam mendukung penguatan ekonomi masyarakat desa.

Menurut Serma Syarif, kehadiran Babinsa di tengah masyarakat bukan hanya sebatas menjalankan tugas pengawasan wilayah, tetapi juga menjadi bagian dari solusi atas tantangan yang dihadapi warga.

“Sebagai aparat teritorial, kami tidak hanya hadir saat ada permasalahan keamanan. Kami juga memiliki tanggung jawab moral untuk mendampingi dan membantu masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan. Kegiatan ini adalah bagian dari pembinaan ketahanan wilayah, karena ketahanan ekonomi masyarakat merupakan fondasi penting dalam menjaga stabilitas wilayah,” ujar Babinsa.

Ia menambahkan bahwa usaha kopra merupakan salah satu sektor potensial di Desa Binjeita yang perlu terus didorong produktivitasnya. Dengan kebersamaan dan semangat gotong royong, diharapkan hasil produksi warga dapat meningkat dan berdampak langsung pada kesejahteraan keluarga.

Sementara itu, Bapak Walid Pontoh menyampaikan rasa terima kasih atas kepedulian dan bantuan yang diberikan Babinsa. Kehadiran TNI di tengah aktivitas warga dinilai memberikan motivasi tersendiri serta mempererat hubungan emosional antara aparat dan masyarakat.

Tinggalkan Balasan