Rawat Tanaman Jagung, Babinsa Bersama Petani Bersihkan Gulma

Boltim425 views

B O L T I M – Babinsa Koramil 1303-05/Kotabunan Sertu Agus Taliisan melaksanakan kegiatan Ketahanan Pangan dengan membantu petani membersihkan rumput yang berada disekitar tanaman jagung milik Bapak Afrin Mamonto dengan luas lahan mencapai 1,5 hektar di Desa Tutuyan Kecamatan Tutuyan Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Rabu (25/11/2020).

Kegiatan mencabut rumput pada tanaman jagung dilaksanakan dengan tangan agar jagung tidak rusak. Gulma sejenis rumput tanaman liar yang biasanya tumbuh di sawah atau lahan perkebunan milik petani.

“Bila gulma atau rumput liar terus dibiarkan maka dia akan berkembang biak, secara otomatis jagung akan terganggu. Bila sudah seperti itu, sangat mengganggu pertumbuhan jagung yang sudah satu bulan ditanam ini,” ucap Sertu Agus Taliisan.

Biasanya petani pasti mengeluarkan biaya untuk mengatisipasi tumbuhnya gulma. Maka dari itu, selaku Bintara Pembina Desa (Babinsa) sudah kewajiban membantu semua petani seperti pada Bapak Afrin Mamonto yang menanam jagung dengan varietas Bisi-2.

“Segala pekerjaan akan menjadi ringan bilamana dikerjakan secara bersama-sama. Hal itu, tentu tak selesai dalam satu hari, namun harus secara berkala dibersihkan biar tanaman jagung tetap subur dan akan menghasilkan tanaman yang berkualitas,” tutur Babinsa Sertu Agus Taliisan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *