Babinsa Koramil Poigar Bantu Petani Pasang Lanjaran Tanaman Tomat

Bolmong15 views

B O L M O N G – Ditengah Pandemi Covid-19, Babinsa Koramil 1303-10/Poigar Serda Lukfiandi membantu petani merawat tanaman tomat yang tumbuh subur di lahan kosong milik warga Desa Poigar Dua Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow, Jumat (24/09/2021).

Lahan kosong tersebut milik Bapak Andi Jumali dengan luas mencapai satu hektar yang kemudian dimanfaatkan olehnya untuk ditanami tomat.

Perawatan batang tomat sangat diperlukan, tanaman tomat yang subur, agar membuahkan hasil yang besar dan banyak, cara melakukan perawatan hampir sama dengan melakukan perawatan pada cabai.

“Yaitu dengan membersihkan tanaman tomat dari rumput pengganggu pemberian tali atau penopang pemberian pupuk organik dan penyiraman secara rutin pada pagi dan sore hari,” ujar Babinsa.

Jika tanaman terserang hama, maka cabutlah tanaman yang terserang dan buang jauh dari tanaman tomat yang lain. Sedangkan pemberian pestisida bisa dilakukan jika serangan hama sudah parah dan pilihlah pestisida yang organik.

“Pemanenan buah tomat biasanya masa panen buah tomat adalah 3 bulan dari penanaman namun ini tentunya sangat bervariasi tergantung jenis dan kesuburan tanaman,” ucapnya.

Petiklah tomat yang sudah mulai matang yang di tunjukkan dengan adanya perubahan warna hijau ke orange, lakukan pemetikan 2 hari sekali di karenakan buah tomat tidak matang secara bersamaan.

Sementara itu, Bapak Andi Jumali mengucapkan terima kasih atas keterlibatan langsung Babinsa dalam membantu merawat tanaman tomat mulai dari pembibitan, penyiapan lahan serta panen ditengah masa Pandemi Covid-19 seperti saat ini.

Bahkan Babinsa ini bukan hanya terjun langsung membantu petani di perkebunan, para TNI ini juga membantu pengolahan di persawahan seperti padi, jagung dan kedelai yang merupakan program Ketahanan pangan pada masa pandemi virus Corona.

“Kami tentunya sangat senang dan selalu mendoakan TNI selalu sehat serta sukses dalam menjalankan tugas setiap hari,“ tuturnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *